СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
23 ноября 2017
время
€  
 
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    2 окт '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    14 сен '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    15 авг '17
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
16 Августа 2016
За нарушение правил карантина грозит ответственность

В ходе проведения Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя карантинного фитосанитарного обследования территории в Нахимовском районе Севастополя был выявлен карантинный сорняк - ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hackel) Fernald).

 

Ценхрус длинноколючковый относится к однолетним злакам. Его растения имеют толстые, уплощённые, приподнятые стебли высотой 20-120 см. Вредоносность ценхруса состоит в его способности засорять посевы культурных растений, луга и пастбища. Наиболее часто от него страдают посевы подсолнечника, овощных и бахчевых культур. Вреден ценхрус и для виноградников, являющихся основой сельского хозяйства Севастополя. Страдает от этого сорняка и животноводческая отрасль. Попадая с кормом в полость рта сельскохозяйственных животных, сорняк повреждает слизистую оболочку, вызывая появление язв и опухолей.

 

Плодовитость ценхруса очень высока. В благоприятных условиях каждое растение дает до 1 тысячи семян, прорастающих с глубины до 20 см. Жизнеспособность семян сохраняется не менее 5 лет. Скашивание сорняка не даёт результатов, поскольку из корневой системы быстро отрастают новые стебли. Помогает уничтожить сорняк только тщательная прополка

 

Распространяется сорняк достаточно активно, поскольку его колючие плоды легко цепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже животных и таким путем попадают в новые районы. Распространение сорняка также с разными транспортными средствами. Происходит распространение семян сорняка и с помощью железнодорожного транспорта, ведь именно на одной из железнодорожных станций ФГУП «Крымская железная дорога» в этот раз и был выявлен очаг заражения карантинным объектом, который имел площадь в 1 гектар. И хотя сейчас движение поездов по железным дорогам Крымского полуострова интенсивным никак не назовёшь, тем не менее ценхрус может распространиться и на другие районы Крыма. А потому Департаментом сельского хозяйства города Севастополя приняты меры по локализации и уничтожению очага заражения.

 

На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на данной территории приказом Департамента от 12.08.2016 № 173 установлена карантинная фитосанитарная зона и введена карантинный фитосанитарный режим по карантинному сорняку - ценхрусу длинноколючковому (Cenchrus longispinus (Hackel) Fernald). Площадь карантинной фитосанитарной зоны, согласно приказу, составила 6 гектаров.

 

В связи с введением карантинного фитосанитарного режима, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, запрещается вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения ценхруса длинноколючкового (Cenchrus longispinus (Hackel) Fernald), без прохождения процедуры установления её карантинного фитосанитарного состояния. Вывоз разрешается, только если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

 

Департамент сельского хозяйства города Севастополя обращает внимание, что за невыполнение требований законодательства в области карантина растений в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» предусмотрена административная ответственность.

Похожие статьи
22.11.2017
В Симферополе прошло первое собрание председателей советов многоквартирных домов

В мероприятии приняли участие более 120 председателей многоквартирных домов, управление...

22.11.2017
В крымской столице появился первый «Дом образцового содержания»

Ухоженная придомовая площадь, аккуратный внешний вид здания, обустроенная детская площадка,...

22.11.2017
В администрации города наметили пути решения проблемных вопросов микрорайона Белое-5

Совещание, посвященное данной теме, состоялось в администрации крымской столицы под...

22.11.2017
Проведено выездное заседание комиссии по ЧС

Сегодня под руководством заместителя главы администрации города Симферополя Сергея Круцюка...

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью