СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
25 февраля 2018
время
€  
 
Войти
БЛОГИ   
Добрый день.
Случайно вышел на Ваш сайт. Многое вспомнилось из детства. Может быть Вас заинтересует история.
Мой дед Иван, крестьянин Самарской губернии в 32 году вместе с женой и тремя детьми были репрессирован и сослан на крайний север село Смагино Гайнского района Пермской области. Мою мать, как самую старшую из детей, отобрали и отправили в детский дом в г. Кудымкар. В 44 г. она закончила 10 классов детского дома и на тот период была самой грамотной на всю округу. В 39 году дед Иван повторно, по ложному доносу вновь был арестован и вскоре был расстрелян.
b828ae2d76ead246723a591a96005c52.jpg


В конце мая 44 года в село Дедовка ( Это 2 км. За Смагино.) привезли Крымских татар репрессированных за сотрудничество с фашистами. Всего несколько десятков семей, около 600 чел. Много детей. Пригнали на край маленькой деревушки под названием Дедовка. Женщины с детишками сидят, воют. Мужики отдельно кучкуются. На следующий день собрались сельские мужики и начали работу. Кто деревья валит, кто лес выжигает под огороды. Постепенно и мужчины из татар подключились к работе. К осени поставили дома. Иначе зиму никто не пережил бы. Вот так и жили одной семьей: враги народа, пособники фашистов и местное население. Мы - ребятишки во время игры разговаривали и на русском, и на татарском, и на пермяцком. Учились в одной школе, по одним учебникам. На школьных утренних линейках все вместе пели - "Союз нерушимый.... и т. д".

Сестра моей мамы - Пырочкина Нина (работала кассиром в леспромхозе) вышла замуж за татарина - Усеинова Куртвели (мы звали его Николай, я звал его дядя Коля). У них было двое прекрасных детей Таня и Сергей. Дядя Коля был механиком-самородком. Без какого либо образования он прекрасно осваивал любой механизм, любую технику. Первую автомашину дали ему. Первый трактор дали ему. В то время автотранспорт был газогенераторный и работал на деревянных чурочках. Он был первоклассным охотником. Он полностью обрусел, о чем даже плакал, что забыл свой язык. Он был очень уважаемым человеком в округе. Его всегда приглашали на все семейные праздники. Он первым завес в деревню кроликов и разводил голубей. И те и другие очень расплодились, но в одну очень морозную зиму почти все вымерзли. О первым приобрел кинопроектор и дома показывал кино. Когда в Смагино привезли дизельный генератор, он много лет работал механиком и давал электричество на поселок. Я часто ходил к ним ночевать. Там были мои брат и сестра. Вот однажды сидим у печи (света тогда еще не было). Я вслух читаю книгу. Все любили когда я читал книги. Могли сидеть и слушать до утра. Случайно попалась про крымских партизан. Я читаю, а дядя Коля подшивает валенки и что то бубнит. Спрашиваю его о чем он говорит. А он мне отвечает - "... а я в этом партизанском отряде мальчишкой в 15 лет целый год воевал. И стал называть фамилии, места, которые совпали с книжными. Вот так попадали люди во пособники фашистов. На сегодня я единственный свидетель, что в ауле в роду Усеиновых не было пособников фашистов. Я не помню название аула, откуда были Усеиновы. Все Усеиновы уже умерли. Осталась только дочь Татьяна, проживает в Самарской области. У дяди Коли был брат Куртмер. Он так же был женат на русской девушке. У него остались четыре дочери. Они еще живы. В 60е годы семья Куртмера переехала в Крымский район Краснодарского края поближе к Родине.

Еще раз повторюсь - На сегодня я единственный свидетель, что в ауле в роду Усеиновых не было пособников фашистов.


С уважением Александр Васильевич.
27.11.2017 0 все записи автора Александр Рейтинг: 0
Комментарии:


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
Согласно правилам Симферополь.инфо