СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
17 октября 2018
время
€  
 
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
7 Февраля 2018
В Симферопольском районе пройдет реконструкция Бешуйского боя

 

       10 февраля 2018 года  в 11:00 на территории Перовского сельского поселения в селе Партизанское состоится памятное мероприятие – Урок мужества под открытым небом «Партизаны – скромные воины – герои!», посвящённый памяти партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, а так же в ознаменование 74-й годовщины Бешуйского боя.

 

Организаторы мероприятия:

 

- Муниципальное образование Симферопольский район Республики Крым;

- 22 армейский корпус Черноморского флота Российской Федерации;

- ГУФСВНГ по РК и городу Севастополю;

- Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым;

- Перовское сельское поселение;

- Русская община Крыма;

- Общественная организация «Крым – Процветание в единстве!»;

- Военно-исторический клуб «Отечество»;

- Севастопольский военно-исторический клуб;

- Всероссийская политическая партия «Единая Россия»;

- «Молодая Гвардия» Симферопольского района.

 

         Мероприятие проводится под патронатом Главы Республики Крым – Председателя Совета Министров Крыма Аксёнова Сергея Валерьевича.

          При поддержке Сергея Павловича Цекова – члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Петра Петровича Запорожца – члена Президиума Государственного Совета Республики Крым.

 

          В ходе проведения мероприятия, перед глазами жителей оживут завершающие кадры картины сопротивления крымчан фашистским оккупантам в годы Великой Отечественной войны, ставшие символом торжества народной борьбы с ненавистными захватчиками.

 

        8 февраля 1944 года командование 17 немецкой армии, удерживавшей полуостров, в понимании, что дни их господства здесь сочтены, предприняло последнюю попытку обезопасить свой тыл от партизан. Предполагалась мощная карательная операция на юго-западе Симферопольского района, цель которой – уничтожение всего Южного партизанского соединения.

 

Утром 8 февраля 1944 года более 1500 карателей при артиллерийской поддержке вступают в лес со стороны горы Белая, а так же из деревень Саблы и Бешуй. Они идут в полный рост, при звуках музыки, прекрасно понимая, что превосходство в силе – на их стороне. Проводниками им служат местные предатели – полицаи. Казалось бы, успех операции обеспечен. Партизаны неизбежно попадут в фашистские сети.

Но исход боя был другой. Прекрасно ориентируясь на местности, пользуясь помощью населения окрестных сёл, партизанские отряды под общим командованием Христофора Чусси и Михаила Македонского, выполняя приказы своих командиров – Петра Гвалия, Матвея Гвоздева, Георгия Грузинова, искусно применяют отвлекающий манёвр: заманивают, а затем и прижимают немцев в узкую лесистую ложбину речушки Сухая Альма (у подножия горы Абдуга).

Над лесом взвиваются две красные ракеты – сигнал к обшей партизанской атаке. Фашисты застигнуты в расплох. На них со всех сторон обрушивается плотный ружейный, пулемётный и миномётный огонь. Спасения нет. Лишь немногим удаётся бежать из смертельной ловушки. Около 500 представителей «нового порядка» навсегда останутся близ небольшой деревни Бешуй. Хотя многих из них вскоре отправят на «родину», в фашистский рейх.

Беззаветная любовь к Родине, к родному краю, вера в правоту своей священной борьбы, в поддержку своих земляков играют главную роль: разгрому подвергнут целый батальон врага. Такие потери и на фронте бывают нечасто…

Нельзя забывать, что эта победа произошла в самый разгар репрессий оккупантов против крымчан. В это время сотни и сотни мирных жителей устилали своими телами ямы концлагеря «Красный», Багеровский ров и десятки других страшных мест, названия которых невозможно произнести без содрогания…

Бешуйский бой – один из эпизодов героической борьбы крымчан за Родину, за полуостров, свои семьи и земляков. Но он ярким образом подчёркивает мужество и непреклонность советских людей.

Прошли десятилетия, и новые поколения наглядно доказали, что крымчане – преемники героического патриотического духа своих дедов и прадедов. Ополченцы «Крымской весны», все крымчане, наглядно доказали это в победную весну 2014 года…

 

         Проводимое мероприятие символизирует собой дань уважения памяти тех, кто пал, выполняя свой священный долг патриота и гражданина Отечества. Оно призвано укрепить в мировоззрении его участников и зрителей, идеалы патриотизма и уважение к родной истории, её героям.

 

         Впечатление от увиденного станет ещё более ярким, чему будет способствовать точное воспроизведение вооружения, военной формы, приёмов боя и амуниции военных лет. Конечно же, общую картину дополнят пиротехнические эффекты.

Похожие новости
06.03.2018
Сергей Аксёнов вручил награды по случаю Международного женского дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом...

08.02.2018
Каратисты из Симферопольского района завоевали золотые медали
4 февраля 2018 года в г. Евпатория, прошло Первенство Республики Крым по киокусинкай среди детей,...
29.12.2017
Антитеррористическая комиссия муниципального образования городской округ Симферополь призывает жителей и гостей города быть более бдительными

Что необходимо делать, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от возникновения...

29.12.2017
В Симферополе ликвидировано более 30 тысяч надписей с рекламой наркотиков

В 2017 году силами управляющих кампаний, а также общественных организаций в Симферополе было...

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо